TRAFFIC COUNTING STUDI KASUS DI JALAN TEUKU NYAK ARIEF - Adhima, Fauzan; Fathiah, Fathiah (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2019)
Banda Aceh merupakan salah satu kota wisata yang sebagian besar penduduknya  bertumpu pada mode transportasi untuk keperluan sehari-hari dari mulai sepeda, sepeda motor, mobil dan angkutan umum. Pertumbuhan  populasi penduduk kota Banda  aceh meningkat dari tahun ke tahun  menyebabkan  ketidak seimbangan antara jumlah transportasi yang ada di jalan raya dengan kapasitas ruas jalan yang tersedia. Hal ini  menyebabkan  berbagai  masalah  lalu lintas  Sehingga  diperlukan  kegiatan  Monitoring  arus  lalu lintas pada jalan tertentu untuk mengetahui kelancaran arus lalu lintas. maka dari itu munculah ide untuk merancang sebuah sistem traffic counting yang dapat menghitung jumlah arus lalu lintas kendaran Sebagai pedoman untuk dijadikan informasi arus lalu lintas. Sistem ini dibuat dengan menggunakan Microsoft Visual Studio,dan Open Source Computer Vision. Hasil dari pengujian sistem ini dengan menggunakan file video yang sudah direkam pada jalan Teuku Nyak Arief Banda Aceh. Program ini  secara keseluruhan menunjukkan keberhasilan lebih dari 80%. Dengan sistem ini diharapkan dapat memudahkan untuk menghitung jumlah kendaraan pada jalan tersebut. Kata Kunci : Jumlah Kendaraan, Arus Lalu Lintas, Microsoft Visual Studio dan Open Source Computer Vision