Uji Coba Serangan Man In The Middle Pada Keamanan SSL Protokol HTTP - wahanani, henni endah (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2020)
Aplikasi berbasis web bergantung pada protokol HTTP dan keamanan dalam transaksi mulai dari perbankan, e-commerce, dan pengadaan elektronik hingga yang berhubungan dengan data sensitif seperti transaksi keuangan atau informasi data pegawai. Dalam hal ini dibutuhkan suatu keamanan dalam pengaksessannya, baik untuk login ataupun transaksi dalam website. Tujuan dari diciptakannya pengaman jaringan yaitu agar seluruh data atau informasi penting yang ada dalam server tidak terbocorkan oleh public. Penelitian ini akan melakukan pengujian serangan MITM (Man In The Middle) pada tingkat keamanan SSL dari protokol HTTP dengan teknik sniffing. Berdasarkan uji coba metode MITM menggunakan wiredshark, smartsniff, dan bettercap bahwa protokol HTTPS sangat sulit untuk mengetahui username dan password.  DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v13i1.1769