Tempat Wisata, Penginapan, ATM dan Rental Kendaraan di Kota Sabang Berbasis Web - Muttaqin, Muttaqin; Hanita, Ryny Hanita (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2018)
Abstrak— Penelitian ini berkaitan dengan lokasi pariwisata beserta fasilitas pariwisata di kota sabang. Setiap tahunnya jumlah pengunjung di kota sabang berdasarkan data yang bersumber dari disbudpar kota sabang adalah berjumlah 10.038 orang pada tahun 2016 dan 6031 orang pada tahun 2017, sedangkan jumlah penginapan ada sebanyak 80 buah. Untuk menjadikan kota sabang sebagai pilihan utama para wisatawan diperlukan adanya peningkatan layanan suatu sistem informasi geografis yang berkembang pada saat ini. Salah satunya dengan cara menyampaian suatu informasi geografis melalui media web, yaitu merancang media informasi geografis tentang lokasi tempat wisata, penginapan, atm dan rental kendaraan di kota sabang dan membangun sistem informasi geografis tempat wisata, penginapan, atm dan rental kendaraan berbasis web di kota sabang, Metode pengumpulan data diperoleh dengan cara studi kepustakaan dan penelitian lapangan yang didalamnya dilakukan dengan pengamatan dan wawancara. Kesimpulannya adalah Sistem Informasi Geografis Tempat Wisata, Penginapan, Atm dan Rental Kendaraan di Kota Sabang ini menyajikan peta yang didalamnya terdapat informasi mengenai titik-titik lokasi untuk para wisatawan serta informasi-informasi lain yang terdapat didalamnya. Program aplikasi ini menyajikan data secara real-time yang dapat di manage oleh administrator dengan cara menambahkan, mengubah, atau menghapus baik data yang telah ada maupun belum ada. Kata kunci: Sistem Informasi Geografis, Fasilitas Wisatawan, PHP, MySQL