HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN EKONOMI KELUARGA DENGAN TUMBUH KEMBANG BALITA DI DESA GEUDONG GEUDONG KECAMATAN KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN TAHUN 2019 - Misrina Misrina; Yossi Risnika (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2019)
AbstrakProses tumbuh kembang anak merupakan proses yang berkesinambungan mulai dari lahir sampai dewasa. Ini berarti bahwa tumbuh kembang anak merupakan suatu tahapan proses yang harus dilalui oleh setiap anak. Anak yang sehat akan menunjukkan tumbuh kembang yang optimal, sesuai dengan anak lain seusianya dan juga sesuai dengan parameter baku perkembangan anak.Penelitian ini dilakukan untuk melihat ada hubungan pengetahuan ibu dan ekonomi keluarga dengan tumbuh kembang balita di Desa Geudong geudong Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen Tahun 2019.Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini telah dilaksanakan di di Desa Geudong geudong Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen pada tanggal 22 sampai 26 Mei 2019. Sampel sebanyak 202 responden yang diperoleh dengan cara random sampling.Hasil penelitian yang dilakukan terhadap 202 responden dengan judul “Hubungan Pengetahuan ibu dan Ekonomi Keluarga dengan Tumbuh Kembang Balita di Desa Geudong Geudong Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen, menunjukkan Ada hubungan pengetahuan ibu dengan pertumbuhan balita ditunjukkan dengan nilai p (0,018). Tidak ada hubungan pengetahuan ibu dengan perkembangan balita ditunjukkan dengan nilai p (0,230). Ada hubungan ekonomi keluarga dengan pertumbuhan balita ditunjukkan dengan nilai p (0,010). Ada hubungan ekonomi keluarga dengan perkembangan balita ditunjukkan dengan nilai p (0,001).Dari tahap pertumbuhan balita, variabel pengetahuan ibu ada hubungannya akan tetapi dari variabel status ekonomi keluarga tidak ada hubungannya sedangkan pada tahap perkembangan balita, pengetahuan ibu tidak ada hubungannya tetapi dari status ekonomi keluarga ada hubungannya.