FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PELAKSANAAN THAHARAH (PERSONAL HYGENE) SELAMA MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI PASANTREN BABUN NAJAH BANDA ACEH - Rahma Dalila Fitri; Eulisa Fajriana (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2019)
Kebersihan selama menstruasi sangat penting untuk diketahui, dan dilaksanaka dikarenakan  efek yang bisa ditimbulkan dari hygene yang buruk selama haid iritasi vagina 64,1%, penyakit Infeksi Saluran Kencing (ISK) sebanyak 75% keputihan sebanyak 60%.  Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan Sampel pada penelitian ini  berjumlah 318 orang. Hasil Penelitian menunjukkan pengetahuan berhubungan dengan pelaksanaan thaharah p value (0,038), sikap dengan pelaksanaan thaharah p value (0,04), usia menarche dengan pelaksanaan thaharah p value (0,01), pendidikan dengan pelaksanaan thaharah p value (0,02) dan dukungan keluarga dengan pelaksanaan thaharah p value (0,02).