HUBUNGAN PENGETAHUAN KADER DENGAN PELAKSANAAN POSYANDU BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MON GEUDONG KECAMATAN BANDA SAKTI KOTA LHOKSEUMAWE - Rika Mursyida; Mariani Mariani (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2019)
ABSTRAK Kegiatan penimbangan balita diposyandu menjadi salah satu indikator yang ditetapkan pada renstra kementerian kesehatan tahun 2010-2014. Indikator ini berkaitan dengan cakupan pelayanan kesehatan dasar khususnya imunisasi serta penanganan prevalensi gizi kurang pada balita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan kader dengan pelaksanaan posyandu balita di puskesmas Mon Geudong Kota Lhokseumawe maka dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh kader di puskesmas Mon Geudong yang berjumlah 60 orang, sedangkan teknik pengambilan sampel adalah total populasi. Penelitian dilakukan dari tanggal 12 juni sampai 15 juni 2018. Analisa data digunakan uji chi square. Data dikumpulkan dengan membagikan kuesioner yang berisi 20 pertanyaan. Selanjutnya data diolah dengan bantuan sistem komputerisasi.  Hasil penelitian pengetahuan kader berada pada kategori baik 38 responden (63,3%), pelaksanaan posyandu berada pada kategori aktif 35 responden (58,3%). Hasil didapati ada hubungan antara pengetahuan kader dengan pelaksanaan posyandu balita diwilayah kerja puskesmas Mon Geudong Kota Lhokseumawe menunjukkan bahwa analisa statistic menggunakan chi square test didapatkan p value = 0,000 yang berarti p value < α, yang berarti ada hubungan pengetahuan kader dengan pelaksanaan posyandu balita sehingga Ha diterima. Disarankan dapat menjadi masukan dan bagi para kader agar lebih aktif meningkatkan lagi pelaksanaan posyandu balita