RANCANGAN STRATEGI KOMINFO DALAM UPAYA MENGURANGI KESENJANGAN DIGITAL - Darman Fauzan Dhahir (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Pembangunan, 2019)
Dunia telah memasuki era revolusi industri keempat. Pemerintah Republik Indonesia berusaha agar masyarakat Indonesia tidak tertinggal dalam perubahan ini dengan mencanangkan agenda nasional Making Indonesia 4.0. Sebagian masyarakat telah beradaptasi terhadap era kemajuan ini, namun masih banyak pula yang masih jauh tertinggal sebab berbagai kendala, seperti sumber daya manusia, fasilitas, jarak, waktu, dan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan problematika kesenjangan yang terjadi dan untuk mencari solusi melalui strategi yang tepat bagi Kementerian Kominfo. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa solusi yang dapat diambil adalah penguatan peran Unit Pelaksana Teknis Daerah Badan Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Komunikasi dan Informatika, dengan cara menyelenggarakan Literasi TIK bagi masyarakat di wilayah kerja masing-masing.