PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN RASA NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF DI BIDAN PRAKTEK MANDIRI YULIA FONNA SKM DESA LIPAH RAYEUK KECAMATAN JEUMPAKABUPATEN BIREUEN TAHUN 2019 - Yolla Asmaul Nufra; Azimar Azimar (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2019)
AbstrakSelama proses persalinan hampir sebagian besar ibu bersalin mengalami nyeri, yang membedakannya adalah tingkat nyerinya, ada yang benar-benar merasakan sakit yang luar biasa, namun juga banyak yang tidak terlalu lama. Hal ini banyak faktor penyebabnya, dimulai dari keletihan, stres, cemas dan tegang selama kontraksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Kompres Hangat Terhadap Penurunan Rasa Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif Di Bidan Praktik Mandiri (BPM) Yulia Fonna SKM Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen Tahun 2019. Desain yang digunakan adalah Preexperimental design dengan pendekatakan one group pretest posttest. Penelitian ini dilakukan pada Mei - Juni 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin kala I Fase aktif yang mengunjungi BPM. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode quota sampling dengan jumlah responden 30 orang di BPM Yulia Fonna. Teknik analisa data univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisa bivariat menggunakan uji wilcoxon.Hasil pengolahan data diperoleh nilai p value (0.000) < a (0,05). Hasil ini menunjukkan adanya pengaruh penggunaan kompres hangat terhadap penurunan rasa nyeri persalinan kala I fase aktif. Adapun hasil analisa bivariat menunjukkan bahwa dari 30 responden, 27 diantaranya mengalami penurunan rasa nyeri, 3 responden lainnya memiliki skala nyeri sama baik sebelum maupun sesudah intervensi. Diharapkan untuk tempat penelitian agar lebih memperhatikan kebutuhan ibu bersalin akan rasa nyaman, penerapan kompres hangat ini dapat dijadikan pertimbangan bagi bidan dalam memberikan asuhan sayang ibu agar dapat mengurangi tingkat nyeri dan rasa sakit dalam menghadapi persalinan.