Kecenderungan Isi Sistem Informasi Desa Kabupaten Gunungkidul (Village Information System Content Trends in Gunungkidul Regency) - Evi Nilawati (IPTEK-KOM : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komunikasi, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui  kecenderungan isi pada Sistem Informasi Desa di Kabupaten Gunungkidul, yang dikenal dengan istilah Sida Samekta. Objek penelitian terdiri dari Sida Samekta Karangmojo, Sawahan, Girisuko, Nglanggeran, dan Wonosari. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode analisis isi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sida Samekta mempunyai 3 (tiga) kategori muatan isi, yaitu: literasi, partisipasi, dan inovasi. Berdasarkan isinya, keberadaan Sida Samekta memberikan manfaat dalam meningkatkanliterasi warga, melembagakanpartisipasi warga, dan mendorong inovasi warga masyarakat desa di Kabupaten Gunungkidul.