RANCANG BANGUN APLIKASI PENCARIAN RUTE KOS-KOSAN SEKITAR UIN SUSKA RIAU BERBASIS ANDROID - Dian Diantiwi Tiwi; Gusfa Leo Firnandao (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2020)
Rumah kos merupakan salah satu tempat tinggal bagi mahasiswa yang sedang menempuh ilmu dari luar kampung halaman. Berdasarkan 100 lembar kuesioner tentang pemilihan kos-kosan yang disebarkan kepadamahasiswa baru UIN Suska Riau, di dapatkan hasil 80 mahasiswa baru memilih kos-kosan yang dekat dengankampus. Dikarenakan mahasiswa baru kurang mengetahui wilayah UIN Suska Riau serta harga, fasilitas danlayanan yang disedikan kos-kosan. Untuk itu diperlukan aplikasi pemetaan kos-kosan dengan berbagai detail,fasilitas, kapasitas tipe dan penentuan rute terpendek yang tepat agar dapat menekan waktu tempuh seminimalmungkin, serta dapat membantu dan memberikan kemudahan bagi mahasiswa baru dalam menemukan kos-kosan.Aplikasi yang dibangun menggunakan Location Based Service (LBS) memberikan layanan personalisasi kepadapengguna perangkat application mobile yang disesuaikan dengan lokasi mereka saat ini. Sehingga denganmemadukan antara application mobile dan algoritma Dijkstra diharapkan dapat mempermudah pengguna dalammelakukan pencarian lokasi kos-kosan dengan jarak yang terdekat dan dapat memberikan keputusan yang akurat.Berdasarkan hasil uji dengan metode User Acceptance Test (UAT) menunjukkan tingkat penerimaan penggunasebesar 83,57%.