EVALUASI KEBERHASILAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KULIAH KERJA NYATA MENGGUNAKAN METODE HOT FIT - Dian Diantiwi Tiwi; Nainul Khaira (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2020)
Sistem Informasi Manajemen Kuliah Kerja Nyata (SIM KKN) digunakan untuk melakukan pendaftaran KKN. Pada penggunaan SIM KKN masih terdapat permasalahan seperti system yang sering mengalami down yang disebabkan oleh server yang kurang lebar, tidak tersimpannya data mahasiswa yang telah mendaftar pada database SIM KKN, dan tidak adanya sosialisasi tentang penggunaan system kepada mahasiswa sebagai pengguna. Maka dilakukan evaluasi denga menggunakan metode HOT FIT. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menemukan factor yang signifikan berpengaruh antara faktor manusia, organisasi, dan teknologi yang mempengaruhi keberhasilan implementasi SIM KKN. Untuk teknik analisis data menggunakan SEMPLS dan alat pengolahan data yaitu SMARTPLS 3.0. Hasil dari pengujian hipotesis, dari 12 hipotesis yang diajukan 7 hipotesis diterima dan 5 hipotesis di tolak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan SIM KKN pada UIN Suska Riau belum sepenuhnya sukses karena masih terdapat tujuan dari penerapan SIM KKN yang belum tercapai. Dalam HOT FIT, keberhasilan implementasi SIM KKN pada UIN Suska Riau berada pada tingkat 54.5% dan termasuk kategori cukup baik.