RACANG BANGUN SISTEM INFORMASI HARGA PANGAN DAERAH KOTA PEKANBARU (STUDI KASUS: BADAN PUSAT STATISTIK RIAU) - Andryan Dwi Cahyono; Tengku Khairil Ashyar (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2020)
Ketahanan pangan mencakup empat aspek yakni ketersediaan, aksesabilitas, kestabilan harga, dan utilisasi. Satu dari empat aspek tersebut adalah kestabilan harga, yaitu disparitas harga antar  daerah, antar waktu, antar pelaku, antar komoditas. Dan salah satu aspek utama dalam kestabilan harga adalah kestabilan harga volatile foods (bahan pangan strategis). Bahan pangan strategis terdiri dari sepuluh jenis bahan pangan yang dinilai menjadi pondasi utama dalam ketahanan pangan masyarakat. Salah satu cara mencapai kestabilan harga adalah transparansi dan kemudahan dalam mengetahui informasi mengenai harga bahan-bahan pangan ini. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi berbasis mobile, yang mencakup informasi mengenai harga pangan bahan pangan strategis di Kota Pekanbaru dan dapat di akses dengan mudah. Sistem ini berfungsi untuk menyajikan data harga pangan secara harian kepada masyarakat Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode Rapid Application Development (RAD). Hasil yang dicapai dalam penelitian ini berupa suatu aplikasi mobile Android yang  mencakup informasi terkait harga pangan bahan pangan strategis di Kota Pekanbaru.Kata kunci: Ketahanan pangan, volatile foods, kestabilan harga, Rapid Application Development.