SISTEM INFORMASI AKTA KEPENDUDUKAN BERBASIS WEB PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN KAMPAR RIAU - Tengku Khairil Ahsyar; Syaifullah Syaifullah; Abu Bakar (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2020)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kampar merupakan unsur pelaksana tugas daerah yang dipimpin oleh seorang kepala dinas dan bertanggung jawab kepada bupati melalui sekretaris daerah. Salah satu tugas pokok Disdukcapil adalah menyelenggarakan pelayanan dalam bidang kependudukan dan pencatatan sipil dan melaksanakan pelayanan administrasi dalam bidang kependudukan, akta kelahiran, kematian, perkawinan, perceraian, perubahan nama dan pengakuan anak. Namun dalam prosesnya masih terdapat kekurangan-kekurangan yaitu tidak adanya kepastian kapan akta selesai, informasi persyaratan yang masih kurang dan jarak yang jauh bagi masyarakat yang tinggal jauh dari kantor Disdukcapil. Fokus penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi akta kependudukan berbasis web. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah waterfall dengan 5 tahapan yaitu requirements analysis and defenition, system and software design, implementation and unit testing, integration and system testing, dan operation and maintenance yang dibatasi hanya sampai pada tahap integration and system testing. Berdasarkan hasil pengujian sistem menggunakan UAT menunjukkan bahwa tingkat penerimaan terhadap sistem informasi akta kependudukan adalah sebesar 100%. Dengan adanya sistem informasi akta kependudukan ini masyarakat dapat melihat informasi persyaratan, melakukan pendaftaran dan melihat status permohonan melalui sistem secara online.