E-MARKETPLACE MEDIA PENGEMBANGAN PROMOSI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DINAS KOPERASI UMKM KOTA PEKANBARU - Tengku Khairil Ahsyar; Syaifullah Syaifullah; Ardiansyah Ardiansyah (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2020)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau yang lebih dikenal dengan istilah UMKM adalah suatu badan usaha yang tidak memiliki kaitan dengan perusahaan tertentu. UMKM berkembang dengan sangat pesat dan memiliki peranan penting bagi perekenomian. Kendala utama yang di hadapi pelaku UMKM adalah sulitnya melakukan promosi produk secara luas dan hal ini terjadi hampir diseluruh UMKM termasuk UMKM kota Pekanbaru. Mengatasi hal ini, Berbagai strategi telah diterapkan oleh pihak dinas Koperasi dan UMKM kota Pekanbaru diantaranya: mengadakan pameran keberbagai daerah, melakukan kerjasama dengan pihak ketiga dan memberikan layanan konsultasi bisnis. Namun, strategi-startegi ini di nilai kurang efektif karena masih banyak terdapat kelemahan seperti besarnya biaya yang dibutuhkan, terbatasnya UMKM yang bisa ikut serta, singkatnya waktu  serta kecilnya ruang lingkup promosi. Tujuan penelitian ini melakukan pengembangan sistem e-Marketplace berbasis web sebagai media promosi produk UMKM. Dalam pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall dan menggunakan Object Oriented Analysis Design sebagai metode analisis dan disain sistem. Sedangkan untuk analisis biaya dan manfaat menggunakan metode payback periode dan Return on Investment (ROI). Hasil dari penelitian ini berupa sistem e-Marketplace berbasis web. Hasil uji yang dilakukan terhadap fitur-fitur yang terdapat pada e-Marketplace yang telah dibuat berjalan 100% pada beberapa web browser populer. Sedangkan hasil pengujian dengan menggunakan User Acceptance Test terkait tingkat penerimaan user serta fitur-fitur sistem adalah 100%. Berdasarkan hasil pengujian sistem yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa sistem e-Marketplace yang di buat dapat berjalan dengan baik dan tingkat penerimaan sistem juga sangat baik. Sehingga sistem dapat mempermudah pihak pelaku UMKM dalam mempromosikan produk mereka secara luas.