ANALISIS KUALITAS LAYANAN SISTEM INFORMASI OPEN BIBLIO MENGGUNAKAN METODE LIBQUAL+ - megawati megawati; Dafit Syahputra (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2020)
Sistem Informasi Open Biblio berperan sangat penting dalam otomasi Perpustakaan UIN SUSKA Riau guna meningkatkan kualitas layanan kepada pengunjung. Layanan dari sistem Open Biblio yang digunakan oleh pengunjung Perpustakaan UIN SUSKA Riau yaitu OPAC (Online Public Access Catalog) dan Sirkulasi. Akan tetapi masih ditemukan beberapa kendala terkait layanan sistem Open Biblio di Pepustakaan UIN SUSKA Riau, seperti ketidak akuratan data pada OPAC, informasi koleksi kurang update dan kurangnya fasilitas komputer sehingga mengahambat pengunjung untuk melakukan akses informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas layanan sistem informasi Open Biblio di Perpustakaan UIN SUSKA Riau berdasarkan kepuasan pengguna. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode LibQUAL+ dengan indikator Affect of Service, Information dan Library as Place. Berdasarkan analisis skor Adequacy Gap (AG) menunjukkan skor positif 0.32, berarti bahwa layanan yang diberikan telah memenuhi harapan minimum pengunjung “cukup puas” terhadap layanan yang diterimanya. Sedangkan skor Superiority Gap (SG) menunjukkan skor negatif -1,42, berarti menunjukkan bahwa kualitas layanan sistem informasi Open Biblio dinilai “baik”, berada pada “batas toleransi / zone of tolerance”, dimana kualitas layanan berada diantara tingkat harapan minimum dan harapan ideal (desired).