ANALISIS TRACE ELEMENT ALPHA GLUCOSIDASE PADA PLASMA SPERMA PRIA DENGAN INFERTILITAS - Fauziyah Annisa; Een Kurnaesih; Nasruddin Nasruddin (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2018)
Infertilitas merupakan ketidakmampuan pasangan suami istri untuk Memiliki anak, yang telah melakukan hubungan Intim secara teratur selama 1 tahun tanpa menggunakan alat kontrasepsi. AlphaGlucosidase adalah penyusun normal air mani manusia, diproduksi terutama di epididimis penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara Trace Element Alpha Glucosidase pada plasma sperma pria Infertilitas. Penelitian ini menggunakan Metode Komparatif dengan pemberian trace element alpha glucosidase pada 21 plasma sperma, Data dianalisis menggunakan uji fishers exact. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alpha glucosidase tidak berpengaruh signifikan terhadap Motilitas, Morfologi, dan konsentrasi pada kasus infertil: Morfologi uji fisher Exact ≥ 0,005 yaitu 0,696, Konsentrasi uji fisher Exact ≥ 0,005 yaitu 1,651, Motilitas uji fisher Exact ≥ 0,005 yaitu 1,000. Tetapi kadar Alpha Glucosidase pada plasma sperma dengan Infertilitas lebih kecil dibanding kadar Alpha Glucosidas terhadap Fertilitas. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa faktor usia, keturunan, dan riwayat merokok memicu terjadinya kasus infertilitas. Kesimpulan bahwa Alpha Glucosidase tidak berpengaruh terhadap hasil Analisis sperma, akan tetapi Kadar Alpha glucosidase lebih rendah pada pria Infertilitas dibanding pria tanpa infertilitas ,disamping itu merokok dan riwayat keturunan juga memperngaruhi infertilitas pria