PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN E TERHADAP PERUBAHAN DERAJAT DISMENORHEA DAN KADAR PROSTAGLANDIN PADA REMAJA PUTRI DI KEBIDANAN UMI - Andi Masnilawati; Een Kurnaesih (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2018)
Dismenorhea atau nyeri haid yang merupakan gejala paling sering di keluhkan wanita usia reproduktif.Kondisi ini sering dikaitkandengan berbagai gejala lainnya yang terjadi sebelummenstruasi, seperti sakit kepala, mual, muntah,diare, denyutjantung yang abnormal, dan berkeringat. Dismenorhea berkaitan dengan peningkatan kadar prostaglandin menjelang menstruasi. Vitamin E dapat mengurangi nyeri haid, melalui hambatan terhadap biosintesis prostaglandin.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengevaluasi pengaruh pemberian Vitamin E terhadap perubahan derajat dismenorhea dan kadar prostaglandin pada remaja putri di Kebidanan UMI. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest dengan 20 subjek penelitian.Seluruh subjek penelitian dinilai dengan NRS untuk menilai derajat dismenorhea dan pengambilan sampel darah untuk pengukuran PGE2 dengan metode ELISA.Pemberian Vitamin E 400 IU diberikan 3 hari berturut-turut sebelum haid pertama pada siklus keduaHasil penelitian ini menunjukkan bahwa dua puluh mahasiswa yang mengalami dismenorhea, setelah diberikan vitamin E, terdapat 70% responden mengalami penurunan derajat dismenorhea dan 85% responden mengalami penurunan kadar prostaglandin. Terdapat pengaruh yang bermakna pada derajat dismenorhe dan kadar prostaglandin setelah pemberian vitamin E dosis 400 IU pada remaja putri (p=0,000 dan 0,003).Dari hasil penelitian bahwa ada pengaruh pemberian vitamin E terhadap perubahan derajat dismenorhea dan kadar prostaglandin pada remaja putri di kebidanan UMI.Disarankan kepada remaja yang mengalami keluhan dismenorhea untuk mengkomsumsi vitamin E sebelum menstruasi sebagai alternative untuk mencegah atau mengurangi dismenorhea.