PENGARUH PROLANIS TERHADAP PENGENDALIAN GULA DARAH TERKONTROL PADA PENDERITA DM DI PUSKESMAS SUDIANG KOTA MAKASSAR - Nurlailah Dahlan; Muhammad Nadjib Bustan; Een Kurnaesih (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2018)
Di dunia setiap 7 detik satu orang meninggal akibat diabetes, 4.9 juta meninggal tiap tahun dan 50% meninggal kurang 60 tahun. DM tergolong penyakit kronik, meski tidak dapat disembuhkan, namun dapat di kontrol dengan mengenali gejala secara dini dan penanganan lebih mudah, untuk menghindari komplikasi. Salah satu pencegahan komplikasi yaitu menjaga gula darah terkontrol. Upaya PROLANIS (Program Pengelolaan Penyakit Kronis) diharapkan dapat menurunkan morbiditas dan mortalitas akibat Diabetes Melitus melalui promotif, preventif, dan kuratif DM di sarana Pelayanan Dasar seperti Puskesmas. Tujuan penelitian, untuk mengetahui pengaruh PROLANIS terhadap pengendalian gula darah terkontrol pada penderita DM di Puskesmas Sudiang Kota Makassar, menggunakan desain Quasy Experimental dengan metode one group pretest-posttest. Pengambilan sampel secara teknik total sampling penderita DM, pada 96 responden sesuai kriteria inklusi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi kepatuhan Aktifitas Fisik dan kepatuhan Mengecek kadar GDS selama intervensi (6 minggu), kemudian dianalisis secara univariat untuk distribusi frekuensi dari variabel independen dan dependen diawali dengan uji normalitas dan dilanjutkan dengan analisis bivariat dengan uji Wilcoxon dengan taraf signifikan α= 0,05 dan analisis multivariat dengan uji Regresi linier berganda. Terdapat korelasi kuat sebesar 0,913 atau 91,3% pengaruh Prolanis dalam pengendalian gula darah terkontrol di Puskesmas Sudiang. Hasil penelitian terdapat pengaruh pengetahuan dengan nilai β=0,013 merupakan model pada PROLANIS, sedang kepatuhan aktifitas fisik dengan nilai β=0,753 dan mengecek gula darah sebesar β =0,371 signifikan mendukung Prolanis terhadap pengendalian Gula Darah terkontrol di Puskesmas Sudiang. Disarankan untuk memodifikasi penyuluhan melalui spot media dan konsultasi gizi berkala serta pendampingan minum obat sesuai 4 pilar PROLANIS.