KOMPARATIF PENDAPATAN PETANI ANGGOTA DAN NON ANGGOTA UNIT PENGELOLAAN DAN PEMASARAN BOKAR (UPPB) JAYA BERSAMA DI DESA BIYUKU KECAMATAN SUAK TAPEH KABUPATEN BANYUASIN - Nur Azmi; M.ardi Kurniawan; Dwika transprasetia (JURNAL TRIAGRO, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengolahan dan pemasaran bokar serta pendapatan antara anggota dan non anggota  Unit Pengolahan Dan Pemasaran Bokar (UPPB) Jaya Bersama di Desa Biyuku Kecamatan Suak Tapeh Kabupaten Banyuasin.   Penelitian ini dilakukan secara purposive dengan membagi dua kelompok sampel. Adapun jumlah petani karet di Desa Biyuku adalah 204 orang, terdiri atas 114 orang  anggota  petani karet UPPB Jaya Bersama dan non anggota 90 orang. Masing-masing sampel akan diambil sebanyak 30 responden secara acak (Simple Random Sampling), karena populasi yang seragam pada masing-masing kelompok.Hasil penelitian menunjukkan  Proses pengolahan bokar yang di lakukan baik non anggota dan anggota UPPB Jaya Bersama masih sederhana perbedaan pengolahan yakni pada onfarm anggota menggunakan pupuk, kondisi kebun lebih terawat dan pada saat pengolahan hasil yaitu terdapat perbedaan zat pembeku, pembekuan bokar petani non anggota mengunakan asam semut (HCOOH)  sedangkan anggota menggunakan asam cuka atau asam asetat (CH3COOH).  Pendapatan petani karet anggota UPPB sebesar Rp. 2.870.160,00 dan pendapatan Non Anggota sebesar Rp. 1.141.700,00.  Perbedaan pendapatan anggota UPBB ini lebih tinggi dikarenakan produktivitas karet yang lebih tinggi dan harga jual yang tinggi karena perbedaan kualitas mutu bokar dan rantai pemasaran yang lebih pendek dengan sistem lelang.