TANGGAPAN MASYARAKAT TERHADAP BOLU CUKKE’ DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG TEMPE - Sukriati Firman; Slamet Widodo; Haerani Haerani (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan masyarakat terhadap bolu cukke’ dengan substitusi tepung tempe. Jenis penelitian ini adalah eksperimen yang dilakukan mulai pada bulan Juni-September 2017 di Laboratorium PKK FT UNM. Bahan utama adalah tepung tempe yang disubstitusikan terhadap tepung terigu pada kue. Alat yang digunakan adalah alat pembuat tepung tempe, alat pembuatan bolu cukke Data yang dikumpulkan adalah data mutu dan kesukaan terhadap produk yang dihasilkan atau bolu cukke. Mutu bolu cukke meliputi warna dengan 7 skala (sangat gelap-sangat tidak gelap), aroma dengan 7 skala (sangat tidak harum-sangat harum), tekstur dengan 7 skala (sangat keras-sangat tidak keras), rasa dengan 7 skala (sangat tidak enak-sangat enak), dan overall dengan 7 skala (sangat tidak baik-sangat baik) serta data penerimaan dengan 11 skala (sangat tidak suka sekali-sangat suka sekali). Data yang telah diperoleh dilakukan analisis statistik mean dan uji beda anova dan uji lanjut Duncan. Hasil menunjukkan Formula bolu cuke yang terbaik pada penelitian ini adalah formula ke dua dengan substitusi 50% tepung tempe, Penerimaan mutu dan kesukaan bolu cukke meliputi warna, aroma, tekstur, rasa dan kesukaan secara keseluruhan mengalami penurunan yang ditandai dengan warna semakin gelap, aroma semakin tidak harum, tekstur semakin keras, rasa semakin tidak enak dan semakin tidak disukai. Hasil penelitian yang menunjukkan penurunan, maka perlu adanya perlakuan atau penambahan bshsn ysng dapat memperbaiki mutu kue bolu cukke sehingga dapat mempengaruhi penerimaan bollu cukke.