STUDI KUALITAS AIR SUMUR MASYARAKAT KECAMATAN SORENG KOTA PAREPARE - Rahmawati Rahmawati; Jasman Jasman; Abdul Jabbar (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisiskualitasairsumur biasa dan sumur bor untuk parameterfisika, dankimia, hubungan perilakumasyarakat dengan kualitasairsumur bor dan sumur biasa.Dalam penelitian ini pengambilan sampel air sumurdilakukan dengan menggunakan timba dan botol aqua yang berkapasitas 1500 ml yang telah diberi label nama di setiap Kelurahan untuk sumur bor dan sumur biasa sehingga memudahkan analisis.Sampel air langsung dibawa kelaboratorium kesehatan Kota Parepare dan segera dilakukan pengujian dalam kurun waktu kurang dari 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan semua air sumur tidak berbau, rasa, suhu, warna, kekeruhan, besi (Fe), dan kalsium (Ca) memenuhi Standar Kualitas Air Bersih Indonesia. Perilaku masyarakat secara signifikan berhubungan dengan kualitas air sumur di Kecamatan Soreang sangat baik. Tidak terdapat perbedaan yang cukup signifikan pada masing-masing titik pengamatan kualitas air sumur bor dan sumur biasa.