TEKNIK PEMBENIHAN IKAN SUMATRA (Puntius tetrazona) - Asmi Umar; Hasniar Hasniar; Wahidah Wahidah (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2018)
Ikan sumatra (Puntius tetrazona) merupakan ikan hias asli Indonesia yang digemari oleh pecinta ikan hias karena memiliki warna yang cantik dan gerakannya lincah sehingga sesuai untuk dipelihara di dalam akuarium. Namun di Sulawesi khususnya Sulawesi Selatan ikan sumatra belum dikenal oleh masyarakat sehingga informasi tentang teknik budidaya dan pembenihan ikan sumatra diperlukan oleh masyarakat Sulawesi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui teknik pembenihan ikan sumatra. Metode yang dilakukan adalah memijahkan induk ikan sumatra yang telah matang gonad dengan perbandingan 2 jantan : 1 betina. Parameter yang diamati adalah: panjang total induk jantan dan induk betina, fekunditas, tingkat pembuahan (Fertilization Rate, FR), tingkat penetasan (Hatcing Rate, HR) dan tingkat kelangsungan hidup (Survival Rate, SR). Hasil yang diperoleh pada pemijahan ikan sumatra adalah 1.800 butir telur, FR 65,6%, HR 80,97%, dan SR larva umur 2 minggu 51,88%. Parameter kualitas air pada media berada pada kisaran optimum.