ARANG KAYU BAKAU SEBAGAI ADSORBEN ZAT WARNA ERYONIL BRILL BLUE - Lydia Melawaty; Sara Sandapadang (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2018)
Industri tekstil menggunakan air yang cukup besar untuk proses pengolahannya yakni sekitar 280 m3/500 kg kain jadi. Air buangan industri tersebut dapat menimbulkan masalah bagi lingkungan perairan. Adsorpsi dengan arang aktif merupakan metode yang banyak digunakan. Pada penelitian ini arang aktif yang digunakan adalah arang dari kayu bakau. Konsentrasi larutan adsorbat mempengaruhi proses adsorpsi. Semakin tinggi konsentrasi larutan adsorbat maka semakin banyak pula adsorbat yang dapat diadsorpsi oleh adsorben. Tetapi bila adsorben sudah jenuh maka konsentrasi adsorbat tidak lagi berpengaruh. Arang kayu bakau mampu mengadsorpsi zat warna Eryonil Brill Blue sampai konsentrasi 1500 ppm dengan waktu optimum 2 jam untuk bagian batang dan waktu optimum 3 jam untuk bagian akar.