ALASAN PEMILIHAN PENOLONG PERSALINAN OLEH IBU BERSALINDI PULAU PAPANDANGAN KEL MATTIROUJUNG KEC. LIUKANG TUPABBIRINGKABUPATEN PANGKEP - Nurgahayu Nurgahayu; A. Rizki Amelia (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2018)
Berdasarkan survey awal yang dilakukan di Pulau Papangdangan Kel. Mattiroujung Kec. Liukang Tupabbiring Kabupaten Pangkep menunjukkan tingginya kepercayaan ibu terhadap dukun, sedangkan dengan pertolongan oleh tenaga kesehatan biasanya akan menunggu waktu persalinan di daratan terdekat. alasannya karena di pulau ini hanya memiliki satu Puskesmas Pembantu namun kondisi Pustu ini jauh dari harapan teruratama dari segi ketersediaan tenaga kesehatan. waktu untuk menjangkau fasilitas kesehatan seperti Puskesmas atau Rumah Sakit di daratan dengan jarak tempuh cukup jauh, sekitar 5 jam perjalanan menuju ke faskes terdekat. Metode Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 31 orang, sehingga sampel yang digunakan total sampling. Persepsi ibu mengenai penolong persalinan di Pulau Papandangan Kel Mattiroujung Kec.Tupabbiring Kab. Pangkep 100% mengatakan cukup. Akses terhadap pelayanan kesehatan di Pulau Papandangan Kel Mattiroujung Kec.Tupabbiring Kab. Pangkep 100% mengatakan sulit dijangkau. Perlu adanya pembenahan system pelayanan kesehatan yang ada. Perlu dilakukan pelatihan kepada dukun untuk mampu memberikan pertolongan pertama ketika terjadi masalah persalinan. perlu adanya penyuluhan secara berkala pemenuhan kebutuhan alat transportasi perlu direncanakan dengan baik.