EFISIENSI SALURAN PEMASARAN KOPI ARABIKA DI KABUPATEN ENREKANG - Nurhapsa Nurhapsa; Andi Nuddin; Suherman Suherman; Lismayanti Lismayanti (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi pemasaran kopi arabika di Desa Potokullin Kecamatan Buntu Batu Kabupaten Enrekang. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data dianalisis dengan menggunakan analisis efisiensi pemasaran. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 23 petani kopi, 8 orang pedagang pengumpul dan 3 orang pedagang besar 11 orang pedagang (pedagang pengumpul). Data dianalisis dengan menggunakan analisis efisiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran pemasaran kopi yang efisien yaitu dari petani yang sekaligus sebagai pedagang ke konsumen dan dari petani ke pedagang pengumpul kemudian ke konsumen.