IDENTIFIKASI BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DENGAN INFEKSI NOSOKOMIAL PADA SPREI DI RUANG PERAWATAN PASCABEDAH RSUD LABUANG BAJI KOTA MAKASSAR - Rizki Amelia; Nurfardiansyah Burhanuddin (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2018)
Infeksi nosokomial merupakan suatu masalah yang nyata di seluruh dunia dan terus meningkat. Contohnya, kejadian infeksi nosokomial berkisar dari terendah sebanyak 1% di beberapa Negara Eropa dan Amerika hingga 40% di beberapa tempat Asia, Amerika Latin dan Sub-Sahara Afrika. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik accidental sampling (sampling peluang) atau pengambilan sampel bebas yang dipilih sesuai kriteria inklusi dan eksklusi hingga yang menjadi sampel yaitu 3 ruangan yang masing-masing tiga ruangan tersebut terdapat dua sampel dan menghasilkan 6 sampel. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Identifikasi bakteri Staphylococcus aureus pada sprei di tiga tempat tidur yatu ruang I sampel 1.1, 1.2 dan ruang III sampel 3.2 menunjukkan hasil positif, dan ada tiga yang negative yatu ruang II sampel 2.1 dengan jenis bakteri Staphylococcus lentus, sampel 2.2 jenis bakteri Staphylococcus hominis, dan Ruang III sampel 3.1 jenis bakteri Micrococcus sp. Diharapkan agar pihak Rumah Sakit agar selalu memperhatikan kebersihan ruangan dengan melakukan pembersihan secara rutin menggunakan cairan disinfektan yang ramah lingkungan untuk menekan jumlah bakteri atau dengan meyediakan cairan antiseptik di setiap pintu laboratorium khususnya bagi perawat yang terkontaminasi oleh pasien begitupun sebaliknya.