SUBSITUSI TEPUNG JEWAWUT PADA KUE KASIPPIQ DI DESA BONDE KECAMATAN CAMPALAGIAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Sri Hijrianti; Slamet Widodo (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui: proses pembuatan tepung jewawut, proses pembuatan kue kasippiq subsitusi tepung jewawut, tingkat penerimaan panelis terhadap kue kasippiq subsitusi tepung jewawut, respon masyarakat Desa Bonde Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar, analisis kandungan gizi pada kue kasippiq subsitusi tepung jewawut pada formulasi mutu terbaik. Penelitian ini menggunakan panelis uji organoleptik sebanyak 44 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan scoresheet. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan Inverensial (anova) dan analisis proximat .Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung jewawut terbaik adalah dengan proses pencucian, perendaman selama 1 jam, pengeringan, penghalusan, dan pengayakan 70 mesh, pembuatan kue kasippiq terbaik adalah resep standar dengan proses penimbangan bahan, peencampuran bahan dan pemanggangan, pada uji organoleptik hasil mutu terbaik yaitu formula 1 subsitusi tepung jewawut 30% dengan nilai rata-rata warna 5,28, tekstur 4,81, aroma 5,44, rasa 5,78, over all 5,86 dan uji penerimaan 8,22 serta nilai gizi tertinggi yaitu formula 1 dengan nilai protein 18,2g, lemak 13,2g, karbohidrat 67,95g, kandungan air 0,11g dan abu 0,54g.