STUDI KOMPARATIF JUMLAH KUMAN PADA PERLATAN MAKAN PADA PENCUCIAN DENGAN PERENDAMAN DAN AIR MENGALIR - Syamsu khaldun; Alfina Baharuddin (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2018)
Berdasarkan Permenkes No. 304 pasal 9 ayat 1 dijelaskan bahwa peralatan makan yang digunakan harus memenuhi syarat kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Studi Komparati Pencucian Alat Makan Dengan Perendaman dan Air Mengalir Terhadap Jumlah Kuman Pada Alat Makan di Warung Makan G Kota Makassar Tahun 2017. Populasi dalam penelitian yaitu alat makan yang digunakan di Warung Makan G, berupa piring, sendok, dan gelas. Metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling, jumlah sampel sebanyak 18 yang terbagi menjadi dua perlakuan yaitu 9 perendaman dan 9 air mengalir. Hasil Laboratorium dengan proses perendaman diperoleh jumlah kuman tertinggi pada piring kedua sebanyak 13 koloni/cm2, gelas pertama sebanyak 19,4 koloni/cm2, dan sendok kedua sebanyak 39,60 koloni/cm2. Sedangkan, proses air mengalir diperoleh jumlah kuman tertinggi pada piring ketiga sebanyak 1 koloni/cm2, gelas ketiga sebanyak 1 koloni/cm2, sendok ketiga sebanyak 1,68 koloni/cm2. Hasil penelitian diperoleh bahwa semua peralatan makan tidak memenuhi syarat berdasarkan Permenkes 1096/Menkes/Per/VI/2011 Tentang persyaratan Hygiene Sanitasi Jasa Boga yaitu 0 koloni/cm². Kepada masyarakat yang memiliki warung makan disarankan menggunakan proses air mengalir, karena terbukti lebih efektif menurunkan jumlah angka kuman.