ANALISIS PERFORMANSI KUALITAS LAYANAN 4G LTE UNTUK PROVIDER XL DI WILAYAH SUDIANG MAKASSAR - Sufianti Munirman; Charnia I Rapa; Apriana Toding (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2018)
Seiring berjalannya waktu, kemajuan teknologi berkembang sangat pesat, dimana masyarakat sangat bergantung pada teknologi yang disebut teknologi modern. Teknologi modern merupakan hal yang mendominasi kebutuhan masyarakat dalam berkomunikasi yang di dukung dengan perkembangan layanan jaringan komunikasi yang telah berkembang sampai generasi ke empat yang di sebut 4G LTE. Pada penelitian ini membahas analisis performansi jaringan 4G LTE di wilayah Sudiang Makassar. Pengukuran performansi teknologi 4G LTE dilakukan dengan drive test dengan memperhitungkan parameter RSRP, RSRQ, SINR dan Download Throughput. Adapun tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas performansi layanan jaringan 4G LTE provider PT. XL di wilayah Sudiang Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas performansi layanan jaringan 4G LTE provider PT. XL di wilayah Sudiang Makassar memperlihatkan bahwa dari ke empat parameter (RSRP, RSRQ, SINR dan Download Throughput), diperoleh nilai acceptance RSRQ sangat baik (99,80%) terhadap standar nilai acceptance KPI (95%), sedangkan nilai tertinggi terhadap empat parameter pengukuran drive test RSRP bernilai 85,51%, SINR bernilai 84,49% dan Download Throughput bernilai %.