ANALISIS PERFORMANSI SISTEM LAYANAN TEKNOLOGI MIMO RELAY DENGAN MENGGUNAKAN METODE MMSE - Apriana Toding (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2018)
Pada penelitian ini, peneliti membahas tentang performansi sistem layanan teknologi dari teknologi Multiple Input Multiple Output (MIMO) relay untuk meningkatkan kapasitas transmisi data dengan menggunakan metode detector MMSE pada sisi penerima. MIMO yang memiliki beberapa antena pada pemancar dan penerima yang menciptakan diversity antara transmitter dan receiver, yang mana dari lokasi yang berbeda dapat diperoleh spatial diversity. Tujuan digunakan teknologi MIMO Relay digunakan untuk penyediaan layanan data berkecepatan tinggi secara realtime dengan kinerja yang baik pada multipath fading. Hasil penelitian didapatkan bahwa dengan menggunakan MMSE pada sisi penerima untuk teknologi MIMO relay akan mengurangi Bit Error Rate (BER) yang dapat dilihat dari hasil simulasi menggunakan software MATLAB dan juga dapat meningkatkan capacitas data serta meningkatkan kulaitas komunikasi data.