PESONA : SISTEM INFORMASI PEMESANAN SALON ONLINE BERBASIS LOCATION BASED SERVICE - Ani Setianni; Rahmalia Syahputri (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2019)
Pertumbuhan bisnis kecantikan berkembang pesat seiring perubahan cara pandang terhadap gaya hidup. Tidak hanya wanita tetapi juga pria, selalu ingin tampil menarik dan sempurna. Untuk menutupi kekurangannya, mereka melakukan berbagai cara antara lain perawatan kecantikan disalon. Kepuasan konsumen merupakan perhatian utama dari jasa bisnis ini, oleh karena itu, salon harus mempekerjakan tenaga yang terlatih dan memaksimalkan pelayanan. Peningkatan jumlah konsumen dan belum termanfaatkannya metode pemesanan daring dan waktu nyata, menyebabkan terjadinya antrian di salon dan ketidakpastian kapan akan mendapatkan layanan. Akibatnya, banyak pelanggan yang urung memesan layanan atau tidak dapat terlayani. Selain itu, sejalan dengan trend layanan daring yang menawarkan layanan antar kerumah (home delivery) baik untuk barang dan jasa, maka layanan salon juga dapat mengadopsi teknologi tersebut untuk mengembangkan preferensi fasilitas pemesanan dan menjangkau konsumen yang memiliki keterbatasan waktu dan mobilitas untuk datang langsung ke salon. Untuk itu, telah dibangun sistem pemesanan salon online (PESONA) berbasiskan android untuk memesan layanan salon kerumah atau tempat lain yang diinginkan (off-site service) dan perkiraan lamanya waktu yang dibutuhkan untuk perawatan dan biaya jasa yang akan ditagihkan. Berdasarkan uji coba menggunakan metode black box, aplikasi ini dapat menghitung waktu perawatan dan jasa dengan tepat. Sedangkan penentuan lokasi yang menggunakan location based service telah menampilkan hasil yang akurat.