PENGARUH PENGEMBANGAN SDM, KOMUNIKASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN PADA POLITEKNIK MARITIM AMI DI MAKASSAR - M. Marzuki (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2019)
Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan dan mengembangkan kemampuan berpikir dalam menganalisa masalah-masalah pengembangan SDM, komunikasi dan motivasi serta menerapkan teori-teori yang telah diperoleh di bangku kuliah terhadap praktek di lapangan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu jawaban kuesioner dari responden dengan analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan program SPSS 22. Sampel pada penelitian ini adalah 60 responden yaitu dosen Politeknik Maritim AMI di Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja dosen Politeknik Maritim AMI di Makassar dipengaruhi oleh pengembangan SDM, komunikasi dan motivasi kerja pada Politeknik Maritim AMI Makassar.Disarankan kepada yayasan pemilik akademi agar kinerja dosen dapat optimal, memberikan rangsangan kepada dosen agar berkarya di dunia pendidikan melalui penghargaan dan memberikan kesempatan mengikuti kegiatan ilmiah dengan biaya dari akademi. Mendorong untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.