KEMAMPUAN PRODUKSI ENZIM SELULOTIK OLEH CENDAWAN ENDOFIT PADI LOKAL SULAWESI SELATAN - S Syamsia; Abubakar Idhan; Amanda Patappari (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2019)
Selulosa merupakan salah satu komponen utama penyusun biomassa tumbuhan. Hidrolisis selulosa dapat dilakukan secara enzimatik dengan menggunakan enzim selulose. Cendawan merupakan salah satu mikroorganisme penghasil enzim selulose. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan cendawan endofit dari padi local dalam memproduksi enzim selulose. Isolasi cendawan endofit dilakukan pada jaringan tanaman padi local. Pemurnian isolate menggunakan media PDA hingga diperoleh isolate tunggal. Uji aktifitas cendawan endofit dalam memproduksi enzim selulosa secara kualiltatif menggunakan substrat carboxymethyl cellulose (CMC). Terbentuknya zona bening (halo zone) disekitar isolate cendawan endofit merupakan indicator kemampuan cendawan endofit dalam memproduksi enzim. Penelitian ini menghasilkan 8 isolat cendawan endofit dan hasil uji enzim diperoleh 7 isolat dapat memproduksi enzim selulolotik dan terdapat 2 isolat memiliki kemampuan produksi enzim terbaik. Hasil penelitian ini menjadi informasi penting dalam memanfaatkan cendawan endofit sebagai bioaktivator dalam pembuatan kompos.