Prediksi Kebutuhan Air Bersih Tahun 2028 PDAM Unit IKK Belawang-Wanaraya - Fahrisal, Muhammad (POROS TEKNIK, 2019)
Penyedian air bersih untuk masyarakat saat ini yaitu kurang tersedianya sumber air bersih, terutama untuk wilayah pelayanan unit IKK Belawang-Wanaraya. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan pengumpulan data primer dan data sekunder, kemudian dilakukan perhitungan proyeksi penduduk 10 tahun mendatang menggunakan 3 metode yaitu metode arimatik, metode geometrik, dan metode least square. Kebutuhan air bersih yang dihitung yaitu kebutuhan domestik, kebutuhan non domestik, kebutuhan fire hydrant, dan kehilangan air. Sehingga didapatlah kebutuhan air total 10 tahun mendatang. Hasil perhitungan jumlah kebutuhan air bersih pada Kecamatan Belawang dan Kecamatan Wanaraya dalam 10 tahun kedepan Kebutuhan air domestik pada tahun 2028 adalah 32,10 L/dtk, Kebutuhan air non domestik pada tahun 2028 adalah 34,13 L/dtk, Kebutuhan air fire hydrant pada tahun 2028 adalah 3,41 L/dtk, Kehilangan air pada tahun 2028 adalah 6,83 L/dtk, dan Total kebutuhan air pada tahun 2028 adalah 44,37 L/dtk dan tingkat kebutuhan produksi air bersih untuk Kecamatan Belawang dan Wanaraya dalam 10 tahun kedepan Kapasitas produksi PDAM yang diperlukan pada tahun 2028 adalah 44,37 L/dtk. Berdasarkan data dari PDAM total kapasitas terpasang saat ini adalah 20 (L/dtk), sehingga pada tahun 2028 kapasitas yang terpasang saat ini belum memenuhi untuk 10 tahun ke depan.