RANCANGAN SISTEM REMUNERASI PADA RESTORAN ABC - Samuel Handy Wijaya; Verina Halim Secapramana (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan membuat Rancangan Sistem Remunerasi Pada Restoran ABC. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode action research yang merupakan metode yang didesain dengan tujuan guna untuk memperbaiki sebuah proses pelaksanaan dan terdiri dari beberapa tahap yakni plan, act, observe, dan reflect selain itu penelitian ini menggunakan objek penelitian yakni salah satu restoran di kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menemukan bahwa ada isu ketidakpuasan karyawan dan ketidakadilan di kalangan karyawan khususnya pada isu distributive justice yakni kompensasi yang diterima karyawan selama bekerja di restoran, dimana persepsi tersebut menyebabkan beberapa masalah di restoran ABC. Rancangan remunerasi yang dihasilkan, disusun berdasarkan job analysis dan job evaluation menggunakan Hay metode dengan menggunakan compensable factor yakni know-how, accountability dan problem solving sehingga sebisa mungkin didapat hasil yang objektif. Hasil/rancangan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk perbaikan dan pengembangan sistem remunerasi bagi restoran ABC.