FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA PT MARUKI INTERNATIONAL INDONESIA MAKASSAR TAHUN 2018 - Susi Susanti; A. Rizki Amelia (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2019)
Kelelahan (fatigue) adalah suatu mekanisme perlindungan tubuh agartubuh terhindar dari kerusakan lebih lanjutsehingga terjadi pemulihan setelah istirahat. Penyebab kelelahan kerja biasanya di tandai dengan beberapa faktor internal dan eksternal, seperti pengaruh usia, masa kerja, lama kerja, dan kebisingan. Kelelahan biasanya menunjukkan kondisi yangberbeda-beda dari setiap individu, tetapi semuanyabermuara pada kehilangan efisiensi dan penurunankapasitas kerja serta ketahanan tubuh. Jenis penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study dan pengambilan sampel menggunakan metode total samplingsebanyak 77 orang. Analisis data menggunakan uji bivariate dengan uji korelasi Chi-square pada tingkat kepercayaan 95% (p=0,05) Ada hubungan antara umur antara factory 2 dan 3 dengan kelelahan (p value=0,001), tidak ada hubungan masa kerja antara factory 2 dan 3 dengan kelelahan (p value=0,322), tidak ada hubungan antara lama kerja dengan dengan factory 2 dan factory 3 dengan kelelahan (pvalue= konstan) dan tidak ada hubungan kebisingan antara factory 2 dan factory 3 dengan kelelahan (p value=konstan). Penulis menyarankan kepada pihak perusahaan memberikan pelatihan kepada pekerja PT. Maruki Internasional Indonesia tentang kelelahan kerja dan bagi perusahaanmemberikan teguran dan sanksi kepada pekerja yang tidak menggunakan alat pelindungan diri (APD) seperti alat pelindung telinga (ear plug) pada pekerja dengan suara mesin yang beroperasi dilingkungan kerja dan bagi pekerja menerapkan pola hidup sehat seperti tidak merokok, tidak begadang dan melakukan olahraga secara teratur.