PENGARUH WAKTU PENCAMPURAN TERHADAP KUALITAS RUBBER FKM COMPOUND F515 DI MESIN KNEADER 20L - -, Paridawati; Saputra, Deni Priatna; Ekawati, Fatimah Dian (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2019)
Rubber FKM Compound F515 merupakan type rubber yang terbaik dalam ketahanan terhadap panas (heat resistance) dan ketahanan terhadap minyak (oil resistance). tetapi rubbber sensitif terhadap temperatur pada prosesnya serta mahal dalam biaya pembuatannya. Pada penelitian ini akan melakukan teknik pengujian serta menguji karakteristik sifat rubber FKM dari tingkat kelenturan sampai tingkat kematangan compound dengan merubah waktu pencampuran. Pada waktu pencampuran 7 menit dengan temperatur 123ºC, compound tidak mengalami scorching dengan nilai modulus 4,94 N/mm², tensile strengh 18,97 N/mm², elongation at break 309,34%, moment low 6,48 (kgf/cm) dan moment high 47,14 (kgf/cm).