UJI ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN NUGGET AYAM BROILER DENGAN PENAMBAHAN SUSU BUBUK SKIM PADA LEVEL YANG BERBEDA - Dewi Sinta; N Nurhaeda; R Rasbawati; F Fitriani (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2019)
Nugget merupakan rekonstruksi dari olahan serpihan daging yang dibentuk sedemikian rupa dengan penambahan bahan-bahan tertentu sehingga membentuk produk baru yang diterima oleh masyarakat serta menjadi makanan favorit bagi anak-anak dan remaja. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan susu bubuk skim pada level yang berbeda terhadap kualitas organoleptik dan tingkat kesukaan nugget ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2019 bertempat di Laboratorium Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan, Kampus II Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare. Penelitian ini menggunakan daging ayam broiler, tepung maizena, tepung kanji, merica bubuk, penyedap rasa, bawang putih selain itu digunakan tepung roti, telur, label, susu bubuk skim, es, air dan kertas kuesioner. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat taraf perlakuan dan tiga kali ulangan yaitu P0 = Daging Ayam Broiler 95% + Bahan Tambahan 5% (kontrol), P1 = Daging Ayam Broiler 95% + Bahan Tambahan 5% + Susu Bubuk Skim 5%, P2 = Daging Ayam Broiler 95% + Bahan Tambahan 5% + Susu Bubuk Skim 10%, P3 = Daging Ayam Broiler 95% + Bahan Tambahan 5% + Susu Bubuk Skim 15%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan susu bubuk skim 5% berpengaruh nyata terhadap kualitas uji organoleptik dan tingkat kesukaan nugget ayam broiler perlakuan terbaik terdapat pada P1 dengan penambahan 5%.