ANALISIS LAJU KEAUSAN BAJA SUJ2 HASIL VARIASI TEMPERATUR TEMPERING UNTUK APLIKASI BALL BEARING - Cahyadi, Robi; Oktadinata, Herry; Sadiana, Riri (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2019)
Baja SUJ2 merupakan material standar internasional yang umum digunakan untuk pembuatan bearing. Ketahanan aus (wear resistance) sangat dipengaruhi oleh nilai kekerasan. Hardness yang baik dapat dicapai dengan cara memberikan perlakuan panas pada material tersebut melalui tahapan heating, quenching, lalu tempering. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui secara jelas laju keausan material baja SUJ2 yang diberikan perlakuan variasi temperatur tempering. Pada penelitian ini, material baja SUJ2 mendapatkan perlakuan tempering dengan variasi nilai temperatur sebesar 170 0C, 200 0C, 230 0C. Hasil pengujian dengan alat uji aus tipe Pin on Disk (ASTM G99) menunjukkan bahwa baja SUJ2 dengan perlakuan tempering 170 0C dan pembebanan alat uji aus sebesar 4,9 N memiliki ketahan aus paling baik yaitu 0,7228 mm3/menit, sedangkan material baja SUJ2 dengan perlakuan tempering 230 0C dan pembebanan alat uji aus sebesar 14,7 N memiliki ketahanan aus paling buruk yaitu 2,3098 mm3/menit.