DUKUNGAN REKAN KERJA TERHADAP PERILAKU BERISIKO ANAK BUAH KAPAL (ABK) TERTULAR HIV/AIDS - Idhar Darlis; Y Yusriani; Mansur Sididi (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2019)
Acquired Immun Deficiency Syndrome (AIDS) merupakan kumpulan gejala penyakit yang disebabkan oleh Human Immunodeficiency Virus (HIV). Dimana virus HIV yang merusak sistem kekebalan tubuh manusia, sehingga tubuh mudah diserang penyakit-penyakit lain yang dapat berakibat fatal, padahal penyakit tersebut tidak akan menyebabkan gangguan yang sangat berarti pada orang yang sistem kekebalan tubuhnya normal. Rekan Kerja adalah model yang lebih kredibel bagi orang lain. Interaksi dengan rekan sebaya yang berhasil mengatasi atau mengalami penyakit cenderung menyebabkan perubahan perilaku. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan rekan kerja terhadap perilaku berisiko tertular HIV/AIDS pada anak buah kapal (ABK). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan desain cross sectional study. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua anak buah kapal (ABK) yang kapalnya sandar dan berlabuh di Pelabuhan Soekarno-Hatta Makassar sebanyak 285 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahawa dukungan rekan kerja terhadap perilaku bersiko tertular HIV/AIDS pada anak buah kapal (ABK), yaitu dukungan postif sebanyak 54 orang (18,9%) dan dukungan negatif sebanyak 231 orang (81,1%). Berdasarkan uji statistik diperoleh nilai p= 0,000 artinya bahawa ada hubungan antara dukungan rekan kerja dengan perilaku bersiko tertular HIV/AIDS pada anak buah kapal (ABK). Saran peneliti kepada anak buah kapal (ABK) agar bisa menahan atau menolak diri dari ajakan rekan kerja ke tempat prostitusi, cafe dan tempat-tempat hiburan lainnya.