ANALISIS KUALITAS JARINGAN MIMO MULTI-RELAY DALAM MENDUKUNG SMART CITY - Apriana Toding; Nicolaus Allu (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2019)
Perkembangan teknologi komunikasi data yang sangat pesat telah mendorong pengguna media nirkabel dalam memberikan layanan komunikasi kepada pengguna dengan memperhitungkan kualitas transmisi yang handal, yang dapat ditunjukkan dengan performansi laju kesalahan dalam sebuah parameter pengukuran bit error rate (BER). Dalam memberikan dan mendukung performansi yang handal pada komunikasi data, teknologi Multiple Input Multiple Output (MIMO) multi-relay dan Teknik Detektor MMSE merupakan salah satu teknologi yang dapat mendukung hal tersebut dan juga dapat meningkatkan coverage area dalam mendukung smart city. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkanan model komunikasi transmisi data pada teknologi MIMO multi-relay pada peningkatan coverage area dalam mendukung smart city lewat penggunaan detector MMSE di receiver. Pada model teknologi MIMO multi-relay dengan detector MMSE di receiver secara simulasi MATLAB di laboratorium dengan focus pada kualitas transmisi, BER dan kapasitas data. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah menghasilkan model teknologi MIMO multi-relay pada peningkatan coverage area dalam mendukung smart city lewat penggunaan detector MMSE di receiver.