RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KETEBALAN DEBU DENGAN MENGGUNAKAN MICROCONTROLLER ARDUINO MEGA 2560 - Crisna Mariangga; David Sari Bunga; Erick Dephtios; Charnia Iradat Rapa (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2019)
Salah satu aplikasi robot dalam rumah tinggal adalah robot penghisap debu (vacuum cleaner).Robot penghisap debu mampu bergerak membersihkan ruangan secara mandiri dan cerdas, tanpa dikendalikan oleh manusia.Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun robot vacuum cleaner untuk dapat membersihkan lantai ruangan secara teratur berdasarkan set point yang telah diatur. Sistem yang dibuat terdiri dari motor DC, sensor ultrasonik, vacuum cleaner, mikrokontroler arduino mega 2560, dan motor shield sebagai driver motor. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu suatu alat pembersih ruangan maka cara kerjanya sebagai berikut: jika pada sensor debu terdeteksi ketebalan debu dalam rumah lebih dari 0.30 mg/mm3 (akan muncul dilayar) maka mobil akan berhenti kemudian menyapu dan vacuum clearner on, sedangkan jika sensor debu deteksi ketebalan debu kurang dari 0.30 mg/m3 maka sapu dan vacuum clearner akan off kemudian mobil akan berjalan. Analisis selanjutnya bahwa jika pada sensor infrared berlogika 1 maka mobil akan berhenti kemudian sapu vacuum cleaner on selanjutnya jika sensor infrared berlogika 0 maka sapu dan vacuum cleaner akan off sedangkan mobil akan berjalan.