DETERMINAN SOCIAL EKONOMI TERHADAP PENDERITA TUBERCULOSIS DI KOTA MAKASSAR - A Rizki Amelia AP; Sundari . (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2019)
Tuberculosis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi bakteri Mycobacterium tuberculosis. Penyakit ini menyebar melalui droplet orang yang telah terinfeksi basil tuberculosis. Penularan kuman tuberculosis adalah lewat penderita dengan mneyebarkan kuman ke udara dalam bentuk percikan dahak. Kuman ini berbentuk batang, tahan terhadap asam pada pewarnaan oleh karena itu disebut pula sebagai Basil Tahan Asam (BTA). Proses destruksi dan proses restorasi atau penyembuhan jaringan paru terjadi secara simulta, sehingga terjadi perubahan structural yang bersifat mentap serta bervariasi yang mneyebabkan berbagai macam kelainan paru. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita Tuberculosis yang ada di wilayah kerja Kaluku Bodoa. Tehnik pengambilan sampel yaitu total sampling sebanyak 119 populasi penderita Tuberculosis. Diharapkan pada penelitian ini masyarakat mampu untuk mendeteksi penyebab penularan tuberculosis berdasarkan determinan social ekonomi.