ISTIRÂTÎJIYYAH TA’LÎM AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH FIL-MADRASAH ATS-TSÂNAWIYYAH AULIA CENDEKIA PALEMBANG - Mursyidah Mursyidah; Julita Julita (Taqdir, 2018)
Penentuan strategi pembelajaran bahasa Arab yang tepat sangatlah penting untuk diperhatikan oleh para guru Bahasa Arab. Salah satu sekolah yang gurunya menerapkan strategi khusus dalam pembelajaran bahasa Arab yaitu di MTs Aulia Cendekia. Adapun strategi pembelajaran bahasa Arab yang digunakan salah satunya yaituStrategi True or False. Penelitian ini bertujuan untuk mngetahui strategi yang digunakan oleh guru dan penerapannya serta faktor pendukung dan penghambat dalam menerapkan strategi pembelajaran di MTs Aulia Cendekia Palembang. Adapun strategi yang digunakan oleh guru (A) yaitu Strategi Benar atau Salah, Strategi jigsaw, Strategi Analisis, dan Strategi Mengembangkan Ide. Sedangkan Strategi yang digunakan oleh guru (B) yaitu Strategi Benar atau Salah, Strategi Gallery Session, Strategi Broken Text, dan Strategi Al-Insya’ Min Ashwar. Dalam penerapannya strategi pembelajaran bahasa Arab mempunyai langkah – langkah tertentu. Adapun faktor pendukung dalam menerapkan strategi pembelajaran bahasa Arab yaitu siswa mempunyai kenginan dan semangat dalam belajar bahasa Arab. Sedangkan faktor penghambat dalam menerapkan strategi pembelajaran bahasa Arab yaitu tidak adanya laboratorium bahasa, kurangnya literatul bahasa Arab di Perpustakaan, sebagian siswa ada yang malas belajar dan adanya kesulitan siswa dalam menerjemahkan bahasa Arab dan menulis Arab karena mereka masih belajar Iqra’. Kata kunci:Strategi Pembelajaran, Pembelajaran Bahasa Arab.