TA’TSÎR ISTÎ’ÂB AL-MUFRODÂT WA MADDAH AS-SHARF ‘ALA MAHÂRAH AL-QIRÂ’AH LADAY AT-TILMÎDZÂT FIL-MADRASAH AD-DÎNIYYAH BIMA’HAD AZ-ZAHRA’ PALEMBANG - Irmansyah Irmansyah; Yetia Melsa Fera (Taqdir, 2018)
ليفهم نص القراءة يجب الطلاب أن يقدروا على استيعاب المفردات، بمعرفة معنى المفردات في كل جملة ستكون سهل للتفهيم المحتوى فيها. ولكن ليست لها بإستيعاب المفردات فحسب بل يجب على الطلاب لإستيعاب مادة الصرف أيضا لأن المفردات ليست لها شكل الواحدة ولكن هناك الكثيرة من التغييرات النموذج. ولذلك لمعرفة معنى كل تغيرها تحتاج لها العلم الصرف. لهما عناصرا اللغة التى دورة هامة لإستيعابهما و هما يداعما على مهارة القراءة. و سيبحث هذا البحث عن كيف تأثير بين إستيعاب المفردات و مادّة الصرف على مهارة القراءة لدى التّلميذات في المدرسة الدّينية بمعهد الزّهراء 12 أولو بالمبانج. ولنيل هذه البيانات تستخدم الباحثة المدخل الكمى بمنهج المسحية. العينات في هذا البحث هو بعض التلميذات في المدرسة الدينية بمعهد الزهراء 12 أولو بالمبانج، ومن أدوات لجمع البيانات هو طريقة الإختبار و والتوثيقي و استعملت الباحثة الة التصوير لأخد الصورة و لتسجيل ، وتحليلها بالرمز الإحصائية. ونتائج من هذا البحث يدلّ أن إستيعاب المفردات و مادة الصرف و مهارة القراءة لدى التّلميذات في المدرسة الدّينية بمعهد الزّهراء 12 أولو بالمبانج مدخل إلى الدرجة المتوسطة و يوجد تأثير بين إستيعاب المفردات و مادّة الصرف على مهارة القراءة لدى التّلميذات في المدرسة الدّينية بمعهد الزّهراء 12 أولو بالمبانج. لأن قيمة رك و ري (1,086519) اكبر من مستوى اهميته 5 % (0.388)