DESAIN PENGEMBANGAN KURIKULUM BAHASA ARAB DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO :PENDEKATAN TEKNOLOGI DIGITAL - Eka Utari Handayani (Taqdir, 2019)
Abstrak Tujuan tulisan ini menyajikan tentang pengembangan kurikulum pembelajaran bahasa Arab dengan berbasis teknologi digital. Metodologi atau pendekatan - yang digunakan dalam tulisan ini menggunakan metode atau pendekatan kepustakaan (Library research), sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan menelaah dan mengeksplorasi beberapa jurnal, buku, dan beberapa sumber data atu informasi lainnya yang dianggap relevan dengan kajian. Berdasarkan kajian yang telah dilakukan, pendekatann teknologi digital dalam pengembangan kurikulum bahasa Arab bisa menjadi salah satu cara untuk melakukan pembelajarn tanpa dibatasi tempat dan waktu. Salah satu bentuk pembelajarannya adalah menggunakan media video. Sebagaimana yang telah dilakukan dibeberapa negara maju yaitu pembelajaran di dalam kelas. Guru melakukan rekaman dan syuting sebelum di mulainya tahun ajaran baru, kemudian ketika dimulainya pembelajaran guru memutar video yang telah direkam, siswa menyimak dan memperhatikan video tersebut dengan didampingi oleh guru. Adapun teknik yang digunakan dalam pendekatan ini adalah student center dengan startegi pembelajaran Cooperatif Learning. Kata kunci : Pengembangan Kurikulum bahasa Arab, Media video, Teknologi digital.