Idârah al-Murâqabah fī Ta’līm al-Lughah al-‘Arabiyyah bi al-Madrasah al-Ibtidâiyyah al-Islâmiyyah al-Azhar Cairo Palembang - Rendi Sabana (Taqdir, 2019)
اللغة العربيّة هي مهمّة في الدّول غير العربيّة مثل إندونيسيا الّذي كان مجتمعه أكثرهم المسلمون بل أكثر في العالم. المدرسة الإبتدائيّة الإسلاميّة الأزهر القاهرة بفالمباغ يستنهج المنهج الأزهري الشّريف بالقاهرة و يستخدم اللّغة العربيّة كلغة التّعليم في عمليّة التّعليم و التّعلّم. فإدارة المراقبة هي المحاولة و المراقبة على عمليّة تعليم اللّغة العربيّة من أجل توفير النّتائج الأفضل للطّلّاب و الأحسن من قبل ، و أيضا لتقييم نظام التّعليم حتّى أن يكون فعّالا و جيّدا. و كان الهدف من هذا البحث هو تحليل إدارة المراقبة في تعليم اللغة العربيّة للمدرسة الابتدائيّة في المدارس الإسلامية. هذا البحث هو البحث التحليليّ الوصفيّ و يقوم بجمع و تحليل و تفسير البيانات و الأشياء المبحوثة موضوعية باستخدام المنهج النوعيّ و تجمع البيانات بالمراقبة و المقابلة. و مصادر البيانات هي رئيس المدرسة، و معلّم اللّغة العربيّة و كذلك الطّلاب. فالنّتائج من هذا البحث أن المراقبة في تعليم اللغة العربيّة في هذه المدرسة تعمل بشكل جيّد بمبادئ و عناصر المراقبة الجيّدة ، ولكنّها تحتاج إلى الاستمرار في اتّخاذ الخطوات و الإصلاحات مهمّة من أجل تبسيط و تنفيذ الجوانب الأفضل لمواجهة التّحديات في تعليم اللّغة العربيّة مثل الميول و التحفيز و الأساليب و كفاءة المعلّمين. إدارة المراقبة الجيّدة المنفّذة في الأنشطة ، تدعو مشاركة و محبّة الطلاب من المستوى الابتدائيّ إلى أن يكونوا المشاركين و المحبّين في التّعلّم. و أنّ تقديم التّحفيز و الاستجابة حول عمليّة التّعليم هي أمرا ضروريا لتحقيق العمليّة التّعليميّة فعّالة و جذّابة. الكلمة الرئيسة: ادارة المراقبة