Ta’līm An-Nahw bi Istikhdâm Kitâb Amtsilati fī al-Ma’had Abdurrahman - Qoim Nurani; Irmansyah Irmansyah; Indah Dwi (Taqdir, 2019)
يهدف هذ البحث لمعرفة تعليم النحو باستخدام كتاب امثلتى في المعهد عبد الرحمن. هذ البحث هو البحث الكيفى باستخدام المدخل الكيفى والمنهج الوصفى باتخاذ خلفية البحث في المعهد عبد الرحمن بونجاماس. أما مصادر البيانات في هذ البحث هو الأستاذ الذي قد علم مادة النحو والطلاب في الفصل الثامن في المدرسة عالية بمعهد عبد الرحمن. أما نتائج في هذا البحث هو تنظيم المواد التعليمية في كتاب امثلتى هي بصورة عامة تنظيم المواد تعليمية في الكتاب امثلتى جيدة ومطابق، إعتمادا على النظرية علي محمد القسمى هذا الكتاب لم يستجيب مقياس من التنظيم ترتيب المواد اللغة العربية. وعملية تعليم النحو باستخدام كتاب امثلتى تقدت مرة واحدة في الأسبوع (2x40 دقيقة ) هو في اليوم الإثنين في الساعة الثانية. ثم اهداف يستخدم كتاب امثلتى في تعليم النحو هو يجعل الطلاب بسرعة فهم علم النحو، ليفهم كتاب بلاحراكات، مساعدة الطلاب أن تكون صحيحا في القراءة والتحدث وكتابة بشكل صحيح. والطريقة تعليم النحو في كتاب امثلتى هي الطريقة القياسية المعلم يوفر مادة في شكل القواعد و أمثلها. ثم يقرأ المعلم ويطلب من الطلاب اتباعها بشكل متكرر حتى الطلاب يفهم. و أما التقويم باستخدام تقويم الشفهى و تقويم التحريرى. الكلمات الأساسية : تعليم النحو، كتاب امثلتى لتعليم النحو