ANALISIS KARAKTERISASI XRD SINTESIS GADOLINIUM KARBONAT (Gd2(CO3)3@PEG DENGAN METODE SOLVOTERMAL - Erika Linda Yani Nasution (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2019)
Abstrak Telah dilakukan sintesis partikel pegilasi gadolinium karbonat dengan metode solvotermal menggunakan prekursor polietilen glikol (PEG-1000) dan gadolinium asetat hidrat (Gd(CH3CO3)3) pada suhu 180oC dengan waktu pemanasan selama 3 jam, 5 jam, dan 7 Jam. Partikel pegilasi gadolinium karbonat (Gd2(CO3)3@PEG tersebut selanjutnya dianalisis pola difraksi dan bentuk struktur dengan menggunakan X-Ray Diffraction (XRD). Hasil karakterisasi spektrum XRD terhadap partikel Gd2(CO3)3 menunjukkan pila difraksi dengan posisi puncak-puncak difraksi bersesuaian dengan JCPDS No. 37-0559 dengan puncak utama pada 2θ = 11.75o. Pada waktu pemanasan 3 jam , sampel memiliki sifat amorf, sedangkan pada sampel waktu pemanasan 5 jam dan 7 jam sampel-sampel memiliki derajat kekristalan yang baik. Pada waktu pemanasan 5 jam lebih tinggi kristalisasinya daripada 7 jam yang mengindikasikan kualitas kristal lebih baik pada lama pemanasan 5 jam. Kata kunci : Gadolinium karbonat, metode solvotermal, PEG, XRD Abstract [Title: Analysis of XRD Characterization of Gadolinium Carbonate (Gd2 (CO3) 3 @ PEG Synthesis by Solvothermal Method] Synthesis of pegylated gadolinium carbonate particles by solvothermal method using polyethylene glycol (PEG-1000) and gadolinium acetate hydrate (Gd (CH3CO3) 3) precursors at 180oC with heating time for 3 hours, 5 hours and 7 hours. The gadolinium carbonate (Gd2 (CO3) 3 @ PEG particle pegylation was further analyzed by diffraction patterns and structural shapes using X-Ray Diffraction (XRD). The results of XRD spectrum characterization of Gd2 (CO3) 3 particles showed diffraction pila with diffraction peaks position. corresponds to JCPDS No. 37-0559 with the main peak at 2θ = 11.75 o At 3 hours of heating, the sample has amorphous properties, while the sample heating time is 5 hours and 7 hours the samples have a good degree of crystallization. 5 hours higher crystallization than 7 hours which indicates better crystal quality at 5 hours heating time. Keywords: Gadolinium carbonate, solvothermal method, PEG, XRD