PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN GURU MELALUI MODEL DAN MEDIA PEMBELAJARAN BAGI GENERASI Z - Kusumaningtyas, Ratri; Sholehah, Ina Mar?atus; Kholifah, Nika (WARTA LPM, 2020)
Generasi Z merupakan generasi yang memiliki karakter berbeda dari generasi sebelumnya, yaitu multitasking, artinya mereka dapat melakukan beberapa pekerjaan dalam satu waktu. Sehingga perlu adanya peningkatan kemampuan dan keterampilan  guru atau tenaga pendidik dalam proses pembelajaran agar dapat sesuai dengan karakteristik siswa generasi Z. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyiapkan model dan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa generasi Z, yaitu generasi yang lahir di tahun 1995-2000. Kegiatan diikuti oleh perwakilan dari Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) bidang Pendidikan, khususnya Pendidik jenjang SD/MI hingga SMA/SMK di PCM Gatak. Kegiatan dibagi menjadi 2 sesi, yaitu sesi pertama berisi penjelasan materi dan sesi kedua berisi tentang diskusi dan berbagi pengalaman. Target luaran dari kegiatan ini adalah peningkatan kompetensi para pendidik di PCM Gatak dalam penggunaan model dan media pembelajaran. Setelah dilakukan kegiatan, para guru memperoleh wawasan dan pemahaman guru tentang berbagai model pembelajaran, seperti: inquiry based learning, problem based learning, experiential based learning, task based learning, theme based learning, cooperative learning, project based learning dan flipped classroom model. Model pembelajaran seperti inilah yang dapat digunakan sebagai alternatif dalam mendidik atau mengajar generasi Z. Pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi dapat disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran. Selain itu perlu adanya pengabdian lanjutan berfokus pada simulasi model pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran yang efektif dan efisien